МЕНЮ
Карта сайта Страница "Святогора" ВКонтакте Страница "Святогора" в Одноклассниках Официальный сайт "УГМК"
RU
EN

Вспомогательное производство

АО «Святогор» для осуществления основной производственной деятельности располагает всей необходимой инфраструктурой. В составе предприятия работает 10 вспомогательных цехов и структурных подразделений. Есть собственные теплоэнергокоммуникации, транспорт, лаборатории. 

Железнодорожный цех 

Один из старейших цехов комбината «Святогор», основан в 1926 году. Станция «Медь» была пущена в эксплуатацию в 1929 году. В то время по ней проходило всего 4 станционных пути, эксплуатировался один паровоз. В настоящее время путевое развитие цеха составляет 72 км, имеется 132 стрелочных перевода, на ст. «Медь» – 10 приемоотправочных путей. Локомотивный и вагонный парки, насчитывающие порядка 420 единиц техники, обеспечивают подразделения предприятия сырьем и материалами. Годовой объем грузоперевозок цеха – свыше 6,5 млн тонн. 

007_2523.jpg

Ремонтно-механический завод

Производит запасные части, узлы и нестандартное оборудование для подразделений комбината, осуществляет их ремонт и обслуживание. Номенклатура изготавливаемой продукции насчитывает порядка тысячи наименований.

004_3759.jpg

Цех автомобильного транспорта 

Основан в 1957 году. Осуществляет транспортные услуги, погрузо-разгрузочных работы и доставку материалов. В структуре подразделения краново-экскаваторный участок, механизированная колонна дорожно-строительных машин и тракторов, колонны грузового и пассажирского транспорта, два участка внутрикарьерной техники. Общий парк машин – порядка 170 единиц. 

005_3853.jpg

Энергетический цех 

Энергетический цех занимается обеспечением подразделений АО «Святогор» всеми видами энергоресурсов предприятия (электроэнергией, природный газом, сжатым воздухом, кислородом, горячей водой и паром), оказанием услуг по техническому обслуживанию и ремонту энергооборудования, испытанию средств защиты, пусконаладочными и электромонтажными работами, заправкой углекислотных огнетушителей, капитальным ремонтом электродвигателей.

 В состав энергетического цеха входят следующие структурные подразделения:

1.      Отделение теплогазоснабжения:

-               участок котельной и тепловых сетей (К и ТС);

-               кислородно-компрессорный участок (ККУ);

-               участок газоснабжения и газоспасательных работ (ГСС);

-               водопроводно-канализационный участок (ВКУ);

2.      Участок пусконаладочных и монтажных работ (УПН и МР);

3.      Электрическое отделение:

-               участок электрических сетей и подстанций (ЭС и ПС);

-               электрическая лаборатория (ЭЛ);

-               электроремонтный участок (ЭРУ);

4.      Участок по обслуживанию и ремонту оборудования вспомогательных цехов (УОВЦ).

078_6574.jpg

Участок котельной и тепловых сетей (К и ТС):

- Котельная химического производства предназначена для производства тепловой энергии в виде пара и горячей воды и обеспечение потребителей тепловой энергией на технологические нужды, на отопление и горячее водоснабжение.

 В котельной установлено пять котлов (2 водогрейных котла ЭЧМ-15, 2 паровых котла ДКВР20/13, 1 паровой котел ДКВР 10/13), из которых в постоянной эксплуатации находится 1-2.

Основным топливом является природный газ, в качестве резервного топлива планируется дизельное топливо.

Для выработки пара и горячего водоснабжения используется вода, поступающая из сети промышленного водоснабжения площадки и прошедшая предварительную химводоподготовку.

Раздача пара и горячей воды потребителям осуществляется по трубопроводам, проложенным по территории промышленной площадки предприятия на технологических эстакадах.

- Котельная железнодорожного цеха предназначена для производства тепловой энергии в виде горячей воды и обеспечение потребителей тепловой энергией на отопление и горячее водоснабжение.

 В котельной установлено пять котлов (5 водогрейных котла НР-18), из которых в постоянной эксплуатации находится 1-2.

Основным топливом является природный газ, в качестве резервного топлива каменный уголь.

Раздача горячей воды потребителям осуществляется по трубопроводам, проложенным по территории промышленной площадки предприятия на технологических эстакадах.

389A1736.jpg

Кислородно-компрессорный участок (ККУ):

- Кислородный участок энергетического цеха предназначен для производства продуктов разделения воздуха и обеспечение потребителей газообразным кислородом, сжатым воздухом, азотом, используемых в технологических целях на производственных объектах предприятия. Получение кислорода составляет 7,6 тыс. м3 в месяц, из которых 4,4 тыс. м3 подается по технологическому кислородопроводу на промышленную площадку, а 3,2 тыс. м3 наполняется в баллоны.

Для получения кислорода применяются «Автомобильная кислорододобывающая станция» (АКДС) и «Стационарная кислорододобывающая станция» (СКДС), состоящие из поршневых компрессоров и установки воздухоразделения.

Так же участок занимается заправкой и обслуживанием огнетушителей всего предприятия АО «Савятогор».

- Компрессорная станция энергетического цеха предназначена для выработки сжатого воздуха высокого и низкого давления, используемого в технологических целях на производственных объектах предприятия.

Объем выпуска сжатого воздуха высокого давления на нужды предприятия составляет 5500 тыс. м3 в месяц. Сжатый воздух подается по технологическому трубопроводу давлением 3,2-4,6 атмосферы. Основным потребителем сжатого воздуха является металлургический цех и обогатительная фабрика. Для выработки сжатого воздуха применяется 3 турбокомпрессора К250-61, в работе постоянно 1 компрессор.

Объем выпуска сжатого воздуха низкого давления на нужды предприятия составляет 4500 тыс. м3 в месяц. Сжатый воздух подается по технологическому трубопроводу давлением 0,34-0,36 атмосферы. Потребителем сжатого воздуха низкого давления является обогатительная фабрика. Для выработки сжатого воздуха применяется 3 турбокомпрессора ТВ200-1,4, в работе постоянно 1 компрессор.  

Участок газоснабжения и газоспасательных работ (ГСС) предназначен для снабжения объектов предприятия природным газом для технологических нужд, техническим обслуживанием, ремонтом и содержанием газового оборудования и газопроводов. В составе участка газоспасательная служба занимается спасением людей и оказанием первой доврачебной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, участвует в работах по ликвидации аварий и газоопасных работах с применением газозащитной аппаратуры. 

Водопроводно-канализационный участок (ВКУ) предназначен для бесперебойного обеспечения промышленной, хозяйственно-питьевой и шахтной водой подразделений предприятия. Участок занимается обслуживанием, ремонтом сетей водоснабжения, канализации и эксплуатацией локальных очистных сооружений энергетического цеха, обеспечивающих очистку сточных вод системы общесплавной канализации до качества технической воды и использование их в системе технического водоснабжения.

389A1768.jpg

Участок пусконаладочных и монтажных работ производит наладку, монтаж и демонтаж электрооборудования, испытания и измерения в электроустановках, режимно-наладочными испытаниями газоиспользующего оборудования.

Участок электрических сетей и подстанций. Электрохозяйство участка электрических сетей и подстанций предприятия включает главную понизительную подстанцию, а также подстанции, расположенные на отдельных объектах предприятия. Участок занимается пуско-наладочными работами, техническим обслуживание и текущим ремонтом электрооборудования подстанций, осуществляющих электроснабжение металлургического цеха, обогатительной фабрики, сернокислотного цеха, обслуживание и ремонт оборудования вспомогательных цехов

Основным оборудованием, эксплуатируемым на подстанциях предприятия, являются трансформаторы мощностью от 100 до 1000 кВт. В эксплуатации находится 100 трансформаторов.

Электротехническая лаборатория осуществляет проверку и испытания электрооборудования, а также наладку, ремонт, проверку цепей релейной защиты, ремонт электроизмерительных приборов.

Электроремонтный участок расположен в отдельно стоящем здании энергетического цеха. Ежемесячно на участке перематывается от 60 до 80 электродвигателей различной мощности. Процесс перемотки электродвигателей состоит из ряда последовательно выполняемых работ: отжига обмоток ротора и статора, удаление из корпуса или с вала остатков отожженной медной проволоки, очистки корпуса статора или ротора от следов отожженного лака, намотки статора или ротора электродвигателей (с закреплением витков), лакирования обмоток и сушки лакового покрытия, сборки электродвигателя.

Участок по обслуживанию и ремонту оборудования вспомогательных цехов (УОВЦ). Ведение работ по содержанию, ремонту и обслуживанию электрооборудования, механического оборудования, систем вентиляции, теплоснабжения, водоснабжения и канализации следующих структурных подразделений ОАО «Святогор»: химическая лаборатория, санаторий-профилакторий, ОТК, врачебный здравпункт, проектно-конструкторский отдел, отдел контроля и режима, ООО ЧОО «Штык» в здании АБК металлургического цеха, гостиницы, здание управления, Учебный центр.

096_6699.jpg 

Отдел технического контроля 

Отдел технического контроля создан на предприятии в 1957 году. Сегодня ОТК АО «Святогора» состоит из шести отделений: подготовки сырья и шихты (входной контроль), горного производства, металлургического производства, обогатительного производства, химического производства и весового учета сырья и готовой продукции.

Ежемесячно отделения ОТК отбирают около 17 тысяч проб. Общий парк оборудования отдела технического контроля насчитывает около 70 единиц современного Российского и импортного производства оборудования для проведения подготовки и испытаний проб поступающего сырья и готовой продукции.

В состав отдела технического контроля входят три автомобильных и три железнодорожных комплекса для проведения определения массы грузов, поступающих на предприятие и отправляемых Потребителям. Все весовые комплексы нового поколения и имеют поверку на соответствие заявленным характеристикам.

Отдел технического контроля проводит несколько видов неразрушающего контроля (ВИК, УЗТ, МПД) оборудования и металлоконструкций, во всех подразделениях АО «Святогор».

Специалисты ОТК занимаются разработкой и согласованием с Покупателями и Поставщиками, Соглашений о порядке отгрузки и приемки по количеству и качеству сырья, материалов и готовой продукции. Осуществляет на предприятии анализ и статистику   характеристик сырья и готовой продукции, а также учет всех продуктов производства. Руководители отдела выполняют выбор организаций, подготовкой образцов для испытаний, оформление соответствующих документов для сертификации готовой продукции.

003_3020.jpg

Химическая лаборатория 

Основана в 1930 году. Основная задача данного подразделения - контроль привозного сырья, технологических процессов металлургического и обогатительного производств, анализ готовой продукции и геологических проб. В структуру данного подразделения входят химическое отделение и отделение физико-химического анализа.
Химлаборатория аккредитована на право проведения испытаний (в системе аккредитации аналитических лабораторий-центров). В область аккредитации входит 96 объектов аналитических работ, в которых определяется до 50 элементов.
Ежемесячно специалисты данного подразделения проводят порядка 40 тыс. исследований. В распоряжении лаборантов химанализа - 40 единиц оборудования. 

020_6399.jpg

Экологическое управление 

Экологическая безопасность современного предприятия – один из ключевых моментов, позволяющих судить об ответственности перед обществом. Эти вопросы решает экологическая служба «Святогора». Созданное в 2006 году экологическое управление включает в себя отдел экологии и санитарную лабораторию.
Санитарная лаборатория АО «Святогор» была организована в 1989 году на базе участка промсанитарии центральной химлаборатории для оценки влияния деятельности предприятия на экологическую ситуацию в зоне его деятельности. Санитарная лаборатория аккредитована Федеральной службой по аккредитации в качестве Испытательной лаборатории. Кроме того,  санлаборатория АО «Святогор» имеет Лицензию Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на определение уровня загрязнения объектов окружающей среды в зоне воздействия предприятия. Также подразделение регулярно участвует в проверке квалификации посредством межлабораторных сравнительных испытаний.
В 2016 году было выполнено 140 тысяч 29 исследований по всем объектам контроля. Материально-техническая база пополнилась пятью современными приборами. Специалисты лаборатории регулярно повышают квалификацию на курсах различной тематической направленности.
В санитарной лаборатории направления работы распределены между химической, металлургической, пылегазовой группами и участком контроля воздуха рабочей зоны. 

055_8257.jpg

Цех КИП и А

- дата основания цеха: 1932 год.
- основные этапы развития цеха:
1993 г. – АОЗТ «Прибор»;
1999 г. – отделение КИП и А энергетического цеха ОАО «Святогор»;
2000 г. – цех КИП и А ОАО «Святогор»;
2006 г. – переезд в здание АБК сернокислотного цеха.
- характер выполняемых работ: техническое обслуживание, ремонт, монтаж, наладка, контрольно-измерительных приборов и автоматики, весов всех типов, кондиционеров в подразделениях АО «Святогор».
- производственные мощности цеха:
- Группа металлургического производства                                                                -  10 чел.
- Группа сернокислотного производства                                                                    -  9 чел.
- Группа обогатительного производства                                                                    - 12 чел.
- Монтажно-наладочная группа                                                                                   - 5 чел.
- Весовая группа                                                                                                            - 4 чел.
- Ремонтная лаборатория                                                                                              - 4 чел.
- Общецеховой персонал                                                                                              - 1 чел.
- Руководители                                                                                                             - 4 чел.
- Специалисты                                                                                                               - 1 чел.
- ИТОГО                                                                                                                         -50 чел.
- основные потребители услуг: цеха и подразделения АО «Святогор».

023_8143.jpg

Автоматизация 

В 2006 году на предприятии образовано управление информационных технологий и средств связи, объединяющее отдел информационно-технического обеспечения, цех КИП и А и цех связи. Сегодня УИТ – это современный комплекс, осуществляющий планомерную работу по автоматизации производственных и технологических процессов. 

Айтишник.JPG

Связь

В 1930 году был образован цех связи. Связисты обслуживали ручной коммутатор на 10 номеров и центральную ручную телефонную станцию на 700 номеров. В 1957 году к сети связи был присоединен ручной коммутатор Красногвардейской шахты на 100 номеров. До 1958 года телефонная станция медеплавильного комбината была единственной в городе и обслуживала 1150 абонентов. В 1971 году была введена в эксплуатацию декадно-шаговая АТС на 900 номеров.
В 2014 году цех связи «Святогора» вошел в состав ООО «УГМК-Телеком» (предприятие телекоммуникационного комплекса УГМК) и стал именоваться Красноуральским участком связи. Благодаря постоянному усовершенствованию оборудования, внедрению в производство передовых технологий связи и средств коммуникации, связисты «УГМК-Телеком» обеспечивают «Святогор» надежной телефонной и радиосвязью. Помимо этого, Красноуральской участок оказывает услуги для населения Красноуральска – физических и юридических лиц. 

74e8cb2ac9f8cabbeddab703e2fc4d75.jpg