МЕНЮ
Карта сайта Страница "Святогора" ВКонтакте Страница "Святогора" в Одноклассниках Официальный сайт "УГМК"
RU
EN

История

Акционерное общество «Святогор» создано на базе Красноуральского медеплавильного комбината в декабре 1992 года. Это одно из крупнейших предприятий металлургического комплекса Свердловской области, занимающее особое место в истории становления и развития медной промышленности страны.

Красноуральский медеплавильный комбинат называют первенцем цветной металлургии. КМК стал первым в СССР заводом, рассчитанным на обогащение и плавку руд с низким содержанием меди.

Лето 1925 года можно считать периодом его рождения: в это время Совет Труда и Обороны СССР принял постановление о строительстве на Среднем Урале медеплавильного завода проектной мощностью 10 тыс. тонн меди в год. Медеплавильное предприятие возводили на месте бывших Богомоловских приисков по проекту Бюро Уиллера (США). Завод надлежало построить в кратчайшие сроки – за три года. В 1929 году строительство КМЗ было объявлено ударной стройкой первой пятилетки. Его возводили по последнему слову техники: оборудование завозилось из США, Англии, Франции.

image001.jpgВ 1929 году первый директор КМК Сергей Устинов был направлен в служебную командировку в США. Советское правительство заключило договор с Америкой о прохождении практики русскими рабочими на американских рудниках и обогатительных фабриках. Из Красноуральска за океан уехали учиться механик обогатительной фабрики Семен Ознобишин и горняк Петр Букин.

В октябре 1930 года была пущена в эксплуатацию первая в СССР обогатительная фабрика, основанная на передовой технологии обогащения бедных по содержанию меди руд – флотации. «Поднимал» красноуральскую фабрику американский инженер-обогатитель Генри Каанта.

4 сентября 1931 года на Красноуральском медеплавильном комбинате была получена первая черновая медь. Красноуральский гигант в 1932 году произвел больше меди, чем все медеплавильные заводы СССР в 1930 году. Медь в 40-тонном конвертере варил Абдрахман Шарафутдинов, один из первостроителей комбината, впоследствии знатный металлург, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. 

В апреле 1939 года забойщик Красногвардейского рудника Александр Баталов был отмечен орденом Ленина. Это первый красноуралец, награжденный высшей правительственной наградой того времени.

В июне 1941 года ВЦСПС и Наркомцветмет признали Красноуральский медеплавильный завод победителем Всесоюзного социалистического соревнования.

коллектив оборонного цеха №1.jpgВ августе 1941 года по заданию правительства был построен оборонный цех. Он выпускал снаряды для легендарных «Катюш». В фонд обороны страны красноуральцы перечислили свыше 27 млн рублей. На эти деньги было построено авиасоединение «Красноуральск», самолеты «Красноуральский ремесленник» и «Советский медник».

4 декабря 1941 года сернокислотный цех выдал первую продукцию, которая также была нужна фронту. Места ушедших на фронт занимали женщины и подростки. Первой в стране девушкой-плавильщицей стала Александра Степанова. По её примеру мужскими профессиями овладели более ста девушек. На КМК была организована первая забойная бригада женщин, которую возглавила Мария Миронова.

image002.jpgКрасноуральский медеплавильный комбинат – родина янкинского движения. В военные годы на КМК был внедрен метод многоперфораторного обуривания забоев. Инициатору метода Иллариону Янкину (на фото) в 1942 году присуждена Государственная премия СССР. 

30 июля 1957 года с целью более четкой организации работы всех звеньев производства был образован Красноуральский медеплавильный комбинат, в который вошли: Красноуральское рудоуправление, химический завод и медьзавод. В дальнейшем в состав комбината войдут рудник имени 3-го Интернационала (г. Нижний Тагил) и Турьинский медный рудник (г. Краснотурьинск). Руководителем комбината был назначен Георгий Байдерин. Технически грамотный, энергичный и требовательный, первый директор нового комбината умело направлял работу всех звеньев сложного производства.

В 1960–1977 гг. КМК возглавляет Александр Поплаухин. Начато строительство нового сернокислотного комплекса, выделены средства на строительство объектов Волковского месторождения.

В феврале 1964 года новый суперфосфатный цех выдал первую партию двойного гранулированного суперфосфата. 

В июне 1971 года постановлением Совета Министров РСФСР «За вклад в социалистическое строительство и в связи с 40-летием со дня пуска предприятия в эксплуатацию» Красноуральскому медеплавильному комбинату присвоено имя Серго Орджоникидзе. 

В апреле 1982 года первенцу отечественной цветной металлургии была вручена государственная награда – орден Трудового Красного Знамени. На торжественном собрании присутствовал депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь обкома партии Борис Ельцин. 

30 декабря 1992 года Красноуральский медеплавильный комбинат преобразован в Открытое Акционерное Общество «Святогор».

С ноября 1999 года «Святогор» работает в составе Уральской горно-металлургической компании.

1 января 2000 года запущен в эксплуатацию цех по производству строительного кирпича.

В октябре 2004 года в соответствии со стратегической программой развития минерально-сырьевой базы УГМК начато строительство Северного медно-цинкового рудника. СМРЦ сегодня – это современное горнорудное предприятие, оснащенное по последнему слову техники с учетом работы в условиях севера.

1 июня 2006 года в ОАО «Святогор» создано Управление контроля качества продукции, объединившее отдел технического контроля и химическую лабораторию предприятия.

5 сентября 2006 года сдан в эксплуатацию Северный медно-цинковый рудник. Первым разрабатываемым месторождением здесь стал Тарньер.

Март 2008 года – ОАО «Святогор» сертифицировало систему экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта MC ISO 14001:2004».

Июль 2008 года – начало освоения Шемурского месторождения медно-колчеданных руд Северного медно-цинкового рудника. Первая руда Шемура на обогатительную фабрику «Святогора» пришла в октябре 2010 года.

Февраль 2009 года – ОАО «Святогор» сертифицировало систему менеджмента промышленной безопасности и охраны труда на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007.

2010 год – горняки «Святогора» завершили отработку I очереди Волковского месторождения медно-железо-ванадиевых руд (Лаврово-Николаевский участок), которую вели около 30 лет – с 1981 по 2010 год. В 2010 году началась рекультивация данного карьера.

6 августа 2010 года – начало горно-капитальных работ на Северо-Западном участке Волковского месторождения медно-железо-ванадиевых руд (II очередь). 

2011 год – начало горно-капитальных работ на Ново-Шемурском месторождении медных и медно-цинковых руд.

В июне 2012 года ОАО «Святогор» сертифицировало систему менеджмента качества на соответствие МС ISO 9001:2008.

В марте 2014 года предприятие завершило отработку открытым способом Тарньерского карьера Северного медно-цинкового рудника. Карьер отрабатывался в течение 9 лет. За это время на обогатительную фабрику ОАО «Святогор», расположенную на основной промышленной площадке в Красноуральске, было отгружено 5,5 млн тонн медно-цинковой руды.

2016 год – начало работы по интеграции систем менеджмента на предприятии.

Октябрь 2016 года – завершение отработки Шемурского месторождения медно-колчеданных руд.